太行摄影部落

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

郁金香的摄影技巧,春天拍花朵必备!

2万

版主

郁金香的摄影技巧,春天拍花朵必备!新手一看就懂一学就会[size=0.28]我的小美丽 2022-04-08 10:2058人跟帖

[size=0.36]

关注柳侍墨,轻松学摄影

春天已经过半,郁金香开得无比娇艳。

郁金香大都是人工种植的,所以很多地方都有。

小区里啊,公园里啊,路边的绿化带啊,商业街的小花池里啊……都会有盛开的郁金香。

那么,这个春天,你拍了郁金香没有呢?

最近也有很多粉丝上传了郁金香照片,让侍墨点评。

那么,本期图文,侍墨就写一写郁金香的摄影点评吧。

希望我分享的摄影技巧,可以帮助正在拍摄郁金香的你。

创作不容易,点赞是心意,打赏是鼓励。

愿意给侍墨“赞赏”的朋友,可以打开文章右上角的三个点,

继续点击“赞赏”就可以了。

金额随意,不强求。

图1,照片来自粉丝“阿吴42055”。

粉丝留言:小编大大,我这幅怎么样。

图1-2

侍墨点评一

说实话,这张照片的光影效果很好。

我第一眼看到的,就是被光线照得透亮的郁金香花瓣。

花瓣都被照射成半透明的了,纹理也很清晰。

而且层次感也不错。

前景虚化,背景虚化,景深范围控制在中间的花朵,远、近、中三层的递进关系很明显。

不过多好,这张照片也有不足。

仔细看照片的中间,仔细看。

照片中间有两朵很明显的郁金香。

左边这朵花是虚化的,右边那朵花是清晰的。

这两朵花应该是这张照片的“视觉中心”了。

应该都拍摄成清晰的才对。

图1-3

照片中间的位置,很容易成为视觉中心。

所以被称为“C位”。

姑娘们拍合影,都愿意往照片中间站,就是为了抢“C位”。

我们拍照片,也应该把摄影主体放在“C位”上。

这也符合大众审美。

图2

给姑娘们拍合影,姑娘的脸肯定要拍清楚。

给花朵们拍合影,道理也是一样的。

C位的花朵,和C位的姑娘一样。

要尽量拍清楚。

图3

拍摄与音箱,和拍摄姑娘是一样的。

我们也可以利用花朵的高低落差,来强调“C位”的摄影主体地位。

就像我们拍姑娘,个子最高的那个会最醒目,是一样的道理。

图4,照片来自粉丝“油二代”。

粉丝留言:老师指导一下。

图4-2

侍墨点评二

首先肯定这个摄影主体。

这两朵花相互依偎着,就如同是两个人。

像姐妹,也像夫妻。

这种拟人化的拍摄方法值得肯定。

其次,说一下这张照片的不足。

摄影背景中有很多黄色的花朵。

而摄影主体是两朵紫色的郁金香。

黄色的花朵会比紫色的花朵,色彩明度更高一些。

所以,黄色的花朵会比紫色更醒目。

如果用黄色的花朵,给紫色的花朵当成摄影背景,必然会喧宾夺主。

所以,避开这些黄色的花朵吧!

在拍摄的时候调整摄影角度,

别让摄影背景中有干扰物。

图5

花朵在盛开的时候,有很多姿态。

两朵花紧挨着,也适合拍“拟人”。

众里寻他千百度,这两朵花一定要最醒目。

所以,摄影背景可以用天空。

拍摄角度稍微低一点,摄影背景就可以干净一点。

图6

当你确定了摄影主体之后,

就要寻找合适的拍摄角度,来确定摄影背景。

用天空当成摄影背景是一种方法,

用绿地当成摄影背景也是一种方法。

图7

用大光圈把摄影背景虚化处理,

也可以得到比较干净的摄影背景。

无论你是用手机,或者是用相机拍照,

设备里都会有“大光圈”的功能。

让摄影主体离摄影背景稍微远一点,虚化效果就会更明显。

图8,照片来自粉丝“北方蒙古苍狼”。

粉丝留言:手机拍。

图8-2

侍墨点评三

首先肯定这个拍摄角度,向上仰拍,不多见。

但是会很出彩。

向上仰拍的这个角度,最常用的摄影构图,就是“向心式构图”。

让所有的画面元素,呈现出向中心汇聚的状态。

用“向心式”构图拍摄郁金香,

最典型的特点就是花朵在中间,花杆向四周扩散。

不过,就这张照片而言,

虽然是有“向心式构图”的特点,

但是拍摄效果却并不理想。

图8-3

为什么呢?

因为照片中的叶子太多了。

既然是在拍花朵,无论是拍摄郁金香或者是其他花朵,

花朵永远是摄影主体。

叶子只能是摄影陪体。

所以叶子的画面占比一定不能超过花朵。

不然就喧宾夺主了。

而这张照片中的叶子,很明显就比花朵更醒目。

所以,调整拍摄角度,多试一试。

让花朵多一些,让叶子少一些。

图9

利用低机位拍摄花朵,是一个很不错的拍摄思路。

稍微低一点,会有“蚂蚁的视角”;

如果再叠加使用广角镜头拍摄,

还可以增加照片的视觉冲击。

图10

如果你的拍摄机位特别低,

比如,直接让相机或者是手机,“躺”在花丛里。

那你就可以拍摄出仰望天空的效果了。

学习更多花朵摄影技巧,欢迎点击下方链接——

侍墨分享的摄影技巧,你学会了吗?

看侍墨点评,每天进步一点点!

欢迎收藏,欢迎转发,欢迎给我留言!

欢迎您在评论区上传照片,一起交流、分享拍摄经验。

也欢迎打赏,多多益善。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务

2万

版主

等你好作品

2万

版主

等你好作品

2万

版主

等你好作品

2万

版主

等你好作品