太行摄影部落

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

5张摄影作品,发现4处失误,4个技巧助你拍好“硕果累累”

2万

版主

5张摄影作品,发现4处失误,4个技巧助你拍好“硕果累累”播报文章

柳侍墨

2020-11-13 17:59金牌宠粉官,摄影师,中国摄影著作权协会会员,优质摄影领域创作者,活力创作者

关注

黄叶已随东风去,但留果实在枝头。

粉丝上传的照片当中,有不少是拍摄秋日挂在枝头的硕果。侍墨姑娘挑选了5张,分享出来给大家“现身说法”。

欢迎带图评论!欢迎点赞、转发!

学摄影,关注柳侍墨,获取更多的实拍经验!学习落地的摄影技巧!

第一张照片:来自于粉丝“高尔山下8791” ↓

登录/注册后可看大图

侍墨点评:

这张照片,优点是用虚化的方式简化了比较凌乱的摄影背景,缺点是摄影前景不够简洁,略显凌乱。

拍摄枝头硕果累累的照片,如果是用单反相机的话,一般都会采用长焦镜头拍摄。长焦镜头拍摄枝头果实的最大好处就是可以压缩照片的空间感,在相同的光圈下,焦段越长,虚化效果越好。

使用长焦镜头拍摄有利于虚化摄影背景,但同时,长焦镜头拍摄也很难避开摄影前景当中的一些多余的零碎。比如上图这张照片,右上角有两片“生病”的叶子就显得很多余;左边还有一根细小的树枝,挡住了左上角的一颗果实。

登录/注册后可看大图

侍墨建议:

1、可以不要前景如果确定是使用长焦镜头拍摄硕果累累,在构图取景的时候,尽量就不要使用前景了。长焦镜头可以压缩空间,如果强行使用不当,反而会变成累赘,干扰摄影主体。

2、尽量采用浅景深如果摄影背景里的零碎比较多,建议光圈尽量调大一些,焦距尽量调远一些,让景深范围尽量小一点,增加照片的虚化效果。

登录/注册后可看大图

第二张照片:来自于粉丝“卑皓月8” ↓

登录/注册后可看大图

侍墨点评:

这张照片,优点是色彩反差强烈,借鉴了中国画技法当中的留白构图;缺点是摄影主体有点多,果实和叶子,排列紧密,看上去比较厚重。

登录/注册后可看大图

侍墨建议:

摄影作品的色彩反差越强烈,读者的印象就越深刻。所以,我们在拍摄枝头硕果的时候,要尽量选择和摄影主体颜色比较大一些的景物作为摄影背景。

另外,摄影主体并不是越多越好。摄影主体多就有可能会“堆得很厚”,不容易拍摄出层次。我们在取景的时候,要以能够拍摄出层次感为宜——枝条,叶片,果实,都不要贪多求全。

登录/注册后可看大图

第三张照片:来自于粉丝 “旅途过客rgy1n” ↓

登录/注册后可看大图

侍墨点评:

这张照片也是借鉴了中国画技法中的留白构图,色彩反差也相当强烈,白背景红山楂黄叶子,浓墨重彩,看着就好吃。

不过,美中不足的是,这张照片下半部分的山楂果实中间有三四片卷曲的黄叶子,挡住了一些山楂果,看着不美,给照片减分了。

登录/注册后可看大图

侍墨建议:

拍摄挂在枝头的果实,如果树枝上挂着的果实比较多,那么我们可以在拍摄之前,仔细挑选一下。选择看上去比较顺眼的,长得比较好看的果实作为摄影主体;同时,果实之间的叶子要少一些,以不影响展示效果为宜。

果子多就挑一挑嘛!咱们去超市买水果还挑好看的拿呢!拍照更应该选漂亮的出镜呀!

登录/注册后可看大图

第四张照片,仍然来自于粉丝 “卑皓月8” ↓

登录/注册后可看大图

侍墨点评:

这张照片,优点是摄影背景够简洁,构图也比较简单,主体突出,一目了然。

缺点是没拍清楚……emmm

这个焦点既不在枝头的果实上,也不在果实旁边的树枝上……侍墨姑娘在电脑上放大仔细看了半天,也没找到焦点。

登录/注册后可看大图

侍墨建议:

拍照片,焦点非常重要。

拍摄枝头的果实,一般情况下,都要用果实对焦;如果果实不只一颗,比如葡萄那样的一大串,建议选择离你最近的一颗果实对焦;如果果实表皮并不光滑,比如草莓,比如杨梅,那一定要把果实表面的质感拍摄清楚。

跑焦不等于朦胧感,跑焦=糊片。

登录/注册后可看大图

第五张照片:来自于粉丝“衡HZ” ↓

登录/注册后可看大图

侍墨点评:

这张照片很像是拍完之后又用美图秀秀做了“背景虚化”处理。可能是拍摄者自己觉得摄影背景里的树枝有点多吧?当然,后期加虚化的方法也没什么不对,背景虚化处理的目的就是为了突出摄影主体。前期拍摄条件可能不那么如意,所以拍摄效果并没有达到预期;通过后期手段调整回来,也是为照片润色的好办法。

登录/注册后可看大图

侍墨建议:

第五张照片不能算是一张“有问题”的照片。虽然摄影背景当中的树枝确实有点多。但是,从实拍的角度来讲,一般情况下,拍摄条件就是这样——硕果累累密密实实的情况居多,枝头三二果的几率相对会比较小。所以,很有可能围着树转一圈也挑不到很简洁的摄影背景。

如果前期拍摄确实很难达到预期效果,那么我们可以在后期修图的时候适当地调整一下。后期修图其实也并没有一个固定的模式,只要您觉得好看就行了——文无定式嘛!

无后期不摄影,摄影爱好者要养成每图必修的好习惯。

登录/注册后可看大图

欢迎留言转发,欢迎带图评论!

跟着侍墨姑娘学摄影,学到的都是实拍经验哦!

如果您没学会,可以先收藏、再转发;然后给我点赞!

在实际拍摄的时候,按照侍墨姑娘的这篇文章,照样拍就可以啦!

2万

5万

版主

学习了!祝老师节日快乐!

2万

版主

山上人 发表于 2022-10-3 19:21
学习了!祝老师节日快乐!

谢谢你的支持

2万

版主

顶起来 大家看

2万

版主

顶起来 大家看

2万

版主

只有海棠里还有苹果呢 柿子呢

2万

版主

有苹果呢 柿子呢

2万

版主

有苹果呢 柿子呢

2万

版主

有苹果呢 柿子呢

2万

版主

有苹果呢 柿子呢

2万

版主

有苹果呢 柿子呢

2万

版主

有苹果呢 柿子呢

2万

版主

今天封城了,按下暂停键,电梯电梯都给停了。原来大超市可以送生活用品。这次都不可以了,周边店原来可以送货到门口。这次也把他们封了。这样能持续几天呢?
疫情很厉害,昨天石家庄19.长安区8.

2万

版主

有苹果呢 柿子呢